我在長濱收到最珍貴的禮物!

最珍貴的禮物   每到一個新的地方分享音樂,那最珍貴的,總是收到意想不到的人情!這次的台東下鄉演出,我收到的禮物真是讓我滿心喜悅感激啊!


最珍貴的禮物 
每到一個新的地方分享音樂,那最珍貴的,總是收到意想不到的人情!這次的台東下鄉演出,我收到的禮物真是讓我滿心喜悅感激啊!

<禮物一> 當我踏入私人音樂會「陽光佈居」,正在看那充滿青蛙的美麗池塘,突然走進一位長濱人,她一看到我就說:「天啊!維若妮卡,妳怎麼在這裡!?莫非,我晚上要聽的音樂會,就是妳的音樂會嗎!?」這位可愛的粉絲Grace說:「妳的每本書我都買,我好喜歡,也每天看妳的臉書,知道妳今天來台東,還在猜妳會到哪個山間去演奏,沒想到就是我今晚要參加的音樂會啊!」於是我們拍照,聊天,隔天她還送來我的書請我簽名... 於是,我就回贈她一張我的專輯了!
好開心認識超級可愛善良的Grace
他隔天把所有我的作品拿來給我簽名!我就送他一張專輯當回禮!
IMG_9450
水電阿北蔡師傅一直問我:你到底是怎麼?!是怎麼可能把這堆音背起來啊!?
水電阿北隔天還推掉所有工作前來我的演講,真是太感動啦!
  

<禮物二> 當我在陽光佈居彩排,一位可愛老先生進來說:「真的長得像海報上那樣嗎!?」於是對著低頭練琴的我猛看,連說...「是真的,是真的!」然後整場音樂會我看見他坐在正中央,非常專心也享受的從頭到尾笑咪咪地聽,直到結束一直不願離去,不斷詢問我怎麼把一堆音符背起來的!
老先生是長濱鄉最知名的水電師傅,什麼都能修,我就回他:「就像您可以看懂那密密麻麻的水電線路啊!」他似乎不滿意,還是一直疑惑:「怎麼可能,全不都不用看譜的啊!?」

IMG_9507.JPG
水電阿北推掉自己的工作來演講,還把他推掉工作的人家,一起請來聽演講!真是太可愛了啊!
後來他得知我隔天在長濱國中有場演講,老先生打電話給下午的三個工作場所說他不去工作了,這還不打緊,還把這些人們也一起請來長濱國中聽我的演講與音樂會!會後他十分感動,一直問我:「妳什麼時候再來?我一定要再聽妳彈琴!」見老先生如此真誠,幸好我找到最後一本自傳就簽名送給他了,他開心又感動的說:「我已經72歲了,什麼博克萊我不知道,我叫兒子去找,我要買你全部的書... 啊~妳要再回來唷!」

這一切真摯的人情溫暖,是我心中,最美麗的禮物... 謝謝你們的愛!
IMG_0007.JPG
好開心手邊有最後一本自傳,送給了水電菜師傅唷!
  喜歡各種音樂的水電老師傅蔡阿杯可是長濱名人,年輕時受過嚴格師徒制訓練的他工作嚴謹,沒有認識的人推荐不接案,談不來的客人不接案,但只要接受委託就使命必達。
他被邀請參加佈居音樂沙龍,是因為已經提醒念陽阿杯八百次「任何音樂會不可以忘了他」。 

 IMG_9490.JPG
隔天在長濱國中舉辦 維諾妮卡與你談琴說夢
從六歲開始學琴的妮卡,其實並非一帆風順獲得今天的成就,也曾經自我懷疑、猶豫並和一般學生一樣浮沉在制式教育中。她最喜歡和學生分享這段心路歷程,談自己築夢、逐夢和圓夢的過程,也鼓勵同學們藉由她的故事明白「我們能成就的,遠遠大於我們能想像的」。

阿杯夫妻第一個跳出來見證這句話,因為八年前中年失業的阿杯,從來不敢想像有一天能夠藉由「長城計畫」認識了這麼多精采的人,短短六年半竟舉辦了九十場以上的活動。
 
IMG_9486
 「兩週前在台東長濱國中的分享... 儘管這台琴非常的out of tune,我感動於在場大家的專心... 音樂真是充滿魔力啊⋯⋯!
                     
期待不久後再帶著美麗的音樂與滿滿的夢想,下鄉去... 😇😇」

影片提供 張中元

IMG_9492
  (以下取自陽光部居的部落格)
新近落腳長濱的老外一家人也被蔡師傅催來了,老外笑著說「妮卡真是厲害,那台鋼琴走音那麼嚴重,她竟然還彈了好幾首曲子」,
咦? 阿杯怎麼完全沒有感覺?

IMG_9495

妮卡此行並非為了展示琴藝,所以不在意走音的鋼琴,她和張中元校長連袂前來偏鄉的目的是和年輕學子分享古曲音樂之美,希望無論是否從事音樂工作,每個人都能因為音樂的薰陶提昇生活品質。他們完全不收酬勞,甚至自費設計、出版文宣,兩位年紀相差三十歲的愛樂人都擁有一顆熾熱的赤子之心。 


IMG_9508.JPG  
出乎意料,竟然有勇敢的孩子當場提問,不畏眾多老師、同學、鄉親、長輩在場,阿杯雖然腦袋年久失修,忘了他問了甚麼問題,但仍要為這個男生大聲喝采。 

IMG_9546.JPG
妮卡贈書與CD,都將留在學校圖書館供學生們閱讀 
王校長中興與我們多次合作推動「長城計畫」,是一位真正關心學生多元學習的領導者,彼此互動融洽,這張照片之後就要榮調他校。
從初識到現在不覺已屆三年,翻翻過去記錄,深深感謝他對我們夫妻的支持,阿杯未來才有回憶不完的畫面。

IMG_9575.JPG

 畢業和在校的同學都抓住難得機會,演講結束後親自趨前向妮卡請教更多問題。希望,他們能明白有夢之後,更重要的是堅持下去,踏實築夢。

IMG_0002.JPG

妮卡希望長濱是她的第一站,未來她願意繼續這樣的行程,走訪100所中小學讓古曲音樂的美沁入每個人心靈。 

 IMG_9572.JPG  
每一次活動結束後都會有這麼一張大合照,照片上的人兒都笑得十分燦爛,上蒼在每個人臉上都公平的留下青春印記,但散場之後的人生才是真正屬於他們自己的舞台。
我們不曉得那一次活動,那一場演講會觸動了誰的心靈,但不斷累積這種美善經驗,我們樂觀期待他們有一天也能站在講台,向更年輕的孩子傳播正向能量,如此生生不息!  

,   0 

You Might Also Like

0 comments:

張貼留言