第一場獨奏會:令人發抖的「入學考」|皇家音樂院的20堂美學筆記 #1

常常收到許多關於考皇家音樂院的各種詢問:「我考過皇家音樂檢定考,可以直接申請嗎?!」「我大學不是念音樂的,是不是不能申請?」「我贏過重要鋼琴大賽,還需要入學考嗎?!」 其實,有沒有唸過音樂系、或音樂班、或檢定考過幾級、得過什麼大獎,都可以是很好的資歷與參...




常常收到許多關於考皇家音樂院的各種詢問:「我考過皇家音樂檢定考,可以直接申請嗎?!」「我大學不是念音樂的,是不是不能申請?」「我贏過重要鋼琴大賽,還需要入學考嗎?!」
其實,有沒有唸過音樂系、或音樂班、或檢定考過幾級、得過什麼大獎,都可以是很好的資歷與參考,但都不是入學的重點。音樂院唸的是演奏,考的就是「一場獨奏會!」不管過去是什麼背景,都得拿出真正的演奏實力,讓考官看出在演奏上的發展性,這是在皇家音樂院考官錄取學生,最重要的條件。
就因為錄取與否真就取決於入學考的演奏表現,所以這「第一場」的獨奏會,驚嚇指數真是難以言喻啊... 
那麼,故事開始囉... 

RAM的Duke's Hall就是入學考的地點


寒天中,我搭車從愛丁堡南下到倫敦,一路轉車到位在Baker Street的Royal Academy of Music。那是12月的冬天。每年皇家音樂院的audition,都是在入學前一年的十二月。
口吐出寒氣令人打顫,不過更令人抖顫的,是即將面對的入學考試:一場獨奏會!
關於英國的音樂院
英國有九所音樂學院,近年很多間音樂院都陸續掛上了Royal,不過由於「ABRSM/英國皇家檢定考」遍布世界各地,ABRSM是由四家音樂院共同聯合的考試,所以這四家「皇家音樂院」較為知名,分別是:倫敦的兩家RAM (Royal Academy of Music)與RCM (Royal College of Music)、曼徹斯特的RNCM (Royal Northern College of Music,1882年創立)與蘇格蘭皇家音樂院RCS(Royal Conservatory of Scotland)。而歷史最悠久的就是RAM(1822年開始),因為收的學生很少,又位處倫敦,與RCM並列是最難考的英國音樂院。(近年RAM學生人數擴充近double,目前學生數與RCM一樣)。
九所音樂院分別是:(按照字母順序排列)
BC (Birmingham Conservatoire/伯明罕音樂院,近年似乎也掛上Royal囉)  
GSMD (Guildhall School of Music and Drama/倫敦市政廳音樂院)
LCM(Leeds College of Music/里茲音樂院)
TLCMD(聖三一拉邦音樂舞蹈學院)
RAM(Royal Academy of Music/倫敦皇家音樂院,創立於1822年)
RCM(Royal College of Music/倫敦皇家音樂學院)
RCS(Royal Conservatory of Scotland/蘇格蘭皇家音樂戲劇院)
RNCM(Royal Northern College of Music/北皇家音樂院,位於曼徹斯特)
RWCM(Royal Welsh College of Music and Drama/威爾斯皇家音樂戲劇院)
以上九所是英國專攻演奏、作曲的專門音樂院,當然英國的各大學也有音樂系所,但以研究為主,與音樂院的課程不一樣,也必須經由不同的管道來申請。
關於英國各音樂學院的資訊請參照網站:http://www.conservatoiresuk.ac.uk/members/
RAM是紅磚建築

報考日期
每年十月一日前,在上述這個網站上線上申請,最多可以填六所音樂院,然後十二月參加各個學校各自的入學考,兩週後通知是否錄取,若是六所都錄取,只能選一所(咦,當然不能分身啦)
因為音樂院重視的就是真實的演奏、作曲能力,所以申請之後的「入學考」,是最重要的一環。只要是英國、歐洲的學生,都得親自到各個學校參加現場入學考。
若是不住在英國的考生,在北美、日本、台灣、中國、香港,RAM每年會有考官去各國考試,因為當地報考人數不如英國的多,相對的比在倫敦考試容易些。
若是在上述這些國家以外的考生,可以寄錄影當作考試,不過就沒有獎學金機會。通常學校還是希望大家可以到倫敦(或報考的音樂院)參加考試。
而我將以自己考RAM的經歷來分享,也許每個音樂院會不一樣唷!
RAM的入學考試流程

我當年報考的是研究所演奏碩士班。因為考生非常多,每年十二月有一兩週,整個校園的各廳堂都有不同樂器在考試,每個考生要準備一場獨奏會曲目,然後考官會挑著聽。
鋼琴系是在最有歷史的Duke’s Hall裡面考,就是給考生一場音樂會的場景,考試曲目要有至少三種不同風格的樂曲,我當年挑選了這樣的曲目,(現在想起來覺得,怎麼會挑這樣容易出錯又非常炫技的曲目啊… )
巴哈   C#小調前奏曲與賦格 
舒伯特   流浪者幻想曲
蕭邦   第一號敘事曲
Schat  Inscriptions for the Piano
(可惜學生時代沒有錄影習慣,以上的考曲只有留下這首當代樂派風格的錄影)

因為考生眾多所以考官不會每首聽完,有時只挑段落聽(比方說「請從第二樂章的Trio部分開始」等等,所以要非常清楚樂曲的每一段落。)考完演奏後會有quick study(試奏)、聽力與問答(回答樂曲背景),然後最重要的是interview,詢問考生自己對音樂的展望。
我自己的感受是,考官們的問答雖簡短,是從彈奏的樂曲去延伸,但是卻可以從回答中看出考生對樂曲理解的程度,所以簡短地回答最好要趕緊切入重點啊!另外,表現出自己對於音樂的熱忱喜愛,還有對於走音樂路的決心也很重要!
來自世界各地的考生人數
每年考生人數都有所不同,其實不會對外公開考生人數,(不過剛好我考試的那年的考場assistant,後來是我的摯友,就跟我聊到當年各樂器的考生人數...) 那年有來自五十多國家的學生申請,而鋼琴系最多人,大學部加上研究所大約有400人報考,錄取約十人。(同時,因為考官還會再到北美、日本、中國香港... 等地做入學考,所以還有其他學生從各地的入學考錄取。)
全校各個年級的各樂器、聲樂等每年共錄取80人,鋼琴系報考的人最多,所以錄取率很低。
不過,就我的理解,在自己的國家申請,據說錄取率相對高的多。我的鋼琴教授Joanna MacGregor,後來成為RAM鋼琴系主任,近年來台灣擔任考官,她那年告訴我,在台灣只有十位參加考試,會錄取1~2位,甚至三位,所以錄取率真是遠遠高過在倫敦的入學考啊!
與我的教授,鋼琴系主任Joanna MacGregor

到底考什麼?!
而,這麼多人考試,到底要怎麼樣才會錄取?
其實,技巧、基本功等等,大家都非常厲害,音樂性,也都是基本配備。
重點是,考官要看你的音樂有沒有特色?有沒有潛能?是否能發展成演奏家?
入學考,考的是「演奏」,必須要在舞台上展現出自己是一位可以獨當一面的演奏家,並且有熱愛音樂的決心。
所以,若說入學考要考什麼,我覺得那就是:personal characteristics!(個人舞台表現、說服力、想像力、音樂深度等等)
研究所演奏文憑 VS 碩士
在RAM的Post-Graduate分為演奏文憑(Post-Graduate Diploma)與演奏碩士(MMus)。我當年申請了MMus, 但是第一年卻因為很想專心彈琴,所以轉為Post-Graduate Diploma演奏文憑,第二年再轉碩士。其實這兩種文憑的入學考都一樣,只是申請碩士班的考生在彈完入學考音樂會後,會再多一個「碩士研究」的面試,要繳交預計做的研究論文並與教授討論方向。
兩種學位的「畢業考」也都一模一樣:就是考一場70分鐘的獨奏會,還有一場協奏曲考試,不過MMus會在畢業考音樂會後多了論文,三個月之後繳交(這也是為什麼唸MMus要IELTS 7.0, 演奏文憑是5.5),以及外加一場與論文研究相關的Lecture-Recital。我個人覺得唸MMus收穫豐富許多,因為在演奏上是與演奏文憑一樣的,但會多了許多的Seminar、與教授研究探討等等。不過,碩士若塞在一年完成,實在會非常的忙碌,演奏考試與論文作業量實在太大了啊!
演奏文憑與碩士,各能以一年或兩年就讀。所以有人唸四年畢業,有人念一年就畢業。(兩年演奏文憑+兩年碩士=四年)
(其實若有獎學金或留校工作,大部份學生很喜歡在音樂院多留幾年,繼續學習並各地演出呢!)
some other informations
  • 關於英文能力:若是申請學士,要有6.0的IELTS,申請演奏文憑是5.5,碩士7.0。若是入學考時,演奏考得不錯,但是英文尚未達標,會拿到一個conditional offer(條件式入學),當英文成績補上後方能改為unconditional offer. 同理,若是申請碩士,考過演奏了但是尚未交出extended essay(短論文),也是拿到條件式入學,直到補上。
  • 英國給的獎學金很少,而且只有非常非常少位可以拿到全額。當年我只有拿到部分獎學金啊!(關於學費:><" https://www.ram.ac.uk/study/fees-and-financial-support/study-fees 天啊我剛剛點進去看發現學費怎麼漲成這樣啊@@)
  • 如果就是考慮到倫敦,倫敦有四家音樂院(RAM, RCM, Guildhall School/市政廳音樂院,Trinity and Laban/聖三一與拉邦音樂舞蹈學院)
  • 除了透過音樂院網站做線上申請,還可以透過UKAS來申請英國大學的音樂系,申請時間大約在入學當年春天才截止,遠遠晚於音樂院的申請(音樂院申請的截止日是入學前一年的十月)。「大學音樂系」與「音樂院」是兩種不同的申請與學習系統。
筆者心得分享
書寫RAM只是因為自己從那邊畢業,有一些真實經驗分享。其實我覺得若會歐洲的語言,學音樂可以考慮到德國、義大利、法國、西班牙、奧地利等等,只要能考入學,歐陸國家只需要繳交註冊費而沒有學費,學習又非常扎實呢!
歐陸有許多非常優秀的音樂家,若能對於自己的樂器的教授先做調查,並且準備好那國語言,找到想跟的教授並到那個學院去考試,長遠而言真是值得的選擇啊!而且古典音樂發源於歐洲,能在這樣的環境裡耳濡目染的學習,其實有非常多日常的文化也連同樂器學習,深入自己的音樂中了呢!
幾個相關的連結
1. 關於英國音樂院的申請方式,可以參閱網站:
2. 關於入學考試的難度,這裏有一個中肯的討論喔:
3. 每一家音樂學院的要求不同,附上Royal Academy of Music的入學考Audition要求:

  1 

You Might Also Like

1 comments

  1. 留言在此囉
    https://www.facebook.com/111856148831280/posts/2660710180612518?sfns=mo

    回覆刪除