<傳統,是最耀眼的時尚> 世界遺產:日本宮島

渡船從廣島原子紀念館離開,看著漸行漸遠的漣漪,在山巒環抱中,前往瀨戶內海上受人們崇拜敬畏的神島:Miyajima(宮島)。此時是正午12點,金光灑在水上閃閃發亮,海面湛藍,讓沿岸的日本風味妝點成謙遜的美。 我坐在窗邊的小位子閱讀著即將踏上的世界遺產, 內心既是雀躍...



渡船從廣島原子紀念館離開,看著漸行漸遠的漣漪,在山巒環抱中,前往瀨戶內海上受人們崇拜敬畏的神島:Miyajima(宮島)。此時是正午12點,金光灑在水上閃閃發亮,海面湛藍,讓沿岸的日本風味妝點成謙遜的美。我坐在窗邊的小位子閱讀著即將踏上的世界遺產,內心既是雀躍又是忐忑... 五點半郵輪要離港,五點一定得回到船上,但是渡輪整點一班,要搭45分鐘回到原爆紀念館,走到接駁車還要20分鐘,搭上接駁車後得坐30分鐘才能到達郵輪... 我會不會為了仰望大鳥居而在此與 Silver Shadow道別?!


(郵輪Silver Shadow停在廣島,只有幾個鐘頭的時間,我心繫著離廣島還有45分鐘渡船距離的世界遺產古城宮島,卻又擔心往返時間不足,來不及趕上接駁車回到郵輪...
大家紛紛告訴我,沒關係還有下次,時間這麼趕也看不到太多東西,反而可惜。
但我直覺就是不願錯過這裡...)






這種雀躍又惶惶的內在,在踏入宮島後,一掃而空。是真的有種:今天若為這古城而迷失了下一站也無悔的欣悅!古城有種魔力,美得充滿靈性,除了世界文化遺產的嚴島神社、原生態樣貌的彌山、歷史悠久的眾神社佛閣古蹟之外,因為這裡
被視為女神所居住的島嶼,所以禁止砍伐,至今得以維持完整的森林,並且有許多的鹿,這些鹿在過去文獻記載中,被視為是神的使者,估計有六百隻呢!一下渡輪,就與鹿相遇,他們好似我的使者,帶我一步步直接踏向與神最接近的地方!








鹿兒們帶我往嚴島神社走。嚴島神社後方是彌山,前方是瀨戶內海,它建於6世紀末,在十七世紀江戶時期已是全日本的知名觀光景點,所以已經負盛名好幾世紀了呢!我想,宮島之所以是日本「外國人人氣觀光景點」排名第一的地方(參見2011貓途鷹: 國際性旅遊網站),就因有座巨大迷人的海上大鳥居吧!它靜靜的站在嚴島神社前方的海中,是連接神明居住的神域與人類居住的俗世之通道,對西方人而言,這般「人界與神界的連結」,充滿神秘的想像,而建造在海上,使得大鳥居更多了水的洗滌力量!簡直就是天與地、人與神最夢幻又實體可見的連結啊!
大鳥居在粼粼波光間閃爍它寧靜的光,似乎藉著它的美,引領人們,通往另一個精神的境界...

 想像一下漲潮時,水直接在神社下方,遠方看到的神射正如同漂浮在水上的宮殿,多麽絕妙的景象啊!
屹立碧波之上的百年大鳥居,使得宮島充滿著神性 
真的,站在這裡,內心會直呼:世上怎麼有這麼神奇又充滿靈性的地方!
大鳥居在粼粼波光間閃爍它寧靜的光,似乎藉著它的美,引領人們,通往另一個精神的境界...
大鳥居的正前方就是嚴島神社。因其獨特地理位置,靈秀景致環繞,嚴島自古流傳是女神居住的靈島,也逐漸成為日本神道信仰的中心。神社大約建造於六世紀推古天皇位元年,收藏許多國寶級的文物,還有許多祀檀,各方朝拜的人們紛紛跪頌祈願。傳說主祀日本古老的海洋女神宗像三女神:市杵島姬命、田心姬命、湍津姬命。我偷偷在心中向他們傳送一個關於海的請願,就是儘管時間這麼緊,他們也會派神鹿一路帶我安然回到郵輪!






想像一下漲潮時,水直接在神社下方,遠方看到的神射正如同漂浮在水上的宮殿,會是多麽絕妙的景象啊!

我坐在神社的平台,是上演能劇的地方。想像漲潮時,水就在這劇場下,好似一個海上漂浮劇場,多麼迷人啊!
紅色的神社在彌山前顯得特別耀眼,雖然現在沒有漲潮,但想像水漲時,他像是直接「漂在」水上的宮殿,沒想到宮島人們在六世紀,就有如此浪漫的創造啊!我在神社之中穿梭,一座接著一座,它銜接天與地、自然與人間... 好似踏入神社的人們,也在此離天更近了點!
但海洋女神告訴我得趕路啦!我從神社後門離開後,卻無法趕路,鹿兒帶我沿路走上的傳統小巷民房,錯落在小溪流旁、與神寺為鄰,每一步都是如詩的畫!







鹿兒們帶我繼續漫步古城,他們看到店家就自在地走入,而店家人們也自然的賞他們一點食物,然後再拜訪另一家... 這些神國的動物,還真是整個古城為家,到處都是家人啊!在這裡,我看到人、神、自然、動物,在傳統的島嶼,千年來,和諧共生的真實呈現!

這些古老小徑還處處是香氣:到處是烤牡蠣店家!雖然我生來怕牡蠣,尤其是這麼大顆的!不過還是要入境隨俗的點一個來試試看啊!





真的都好大顆啊!
我也來試試看吧!
我平日實在不喜歡牡蠣,就點一個小一點的!
結果天啊!這真是驚為天人的美味!沾上點糖漿的牡蠣烤得酥脆,飯糰淋上熱醬油。又甜又鹹又酥脆!我真後悔沒買大一點!哈

平日實在不喜歡牡蠣,就點一個小一點的!

結果天啊!沒想到這真是驚為天人的美味!沾了點糖漿的新鮮牡蠣烤得酥脆,飯糰淋上熱醬油。又甜又鮮又鹹又酥脆!我真後悔沒買大一點!哈!



沿著發光的海岸走,烤牡蠣的美味讓我更心曠神怡。趕回搭渡輪的沿路卻滿是讓我流連駐足的景色與店家。突然看到這一大片白燈籠,傳統的燈籠牆上寫的是:Chanel! 後方是松樹與傳統木房、紅色的人力車,世界最時尚的象徵Chanel,這麼傳統的呈現,完全融入宮島歷史,卻這麼耀眼!
於是我當然走進去一探究竟,原來是香奈兒2018秋天在宮島、東京與京都的「紅色慶典」!為期只有幾天,我會不會太幸運剛好就碰上啦!相信鹿兒帶我走的都是幸運路,我也就進去看看慶典:原來在發表新款脣膏,而且送給每位旅人一小袋新色試用包耶!感謝鹿兒果然很會帶路啊!

Chanel在宮島的「紅色慶典」,只有幾天,剛好遇到了啊!
每人都得到一小袋新色唇膏,好開心啊!
入內還可以求籤呢!
 離開Chanel的紅色慶典,我偷偷告訴小鹿,這回我真的得衝啦!眼看遠方渡輪站口大排長龍,船要進港了!我奔向長長的隊伍,摸摸小鹿:「謝謝你的帶路!」我趕上了這班渡輪,而且旁邊還有烤生蠔小販,我又帶一個上船啦!這趟宮島小旅雖短,但一路上神鹿的帶領,我看到超乎想像的景色,經驗沒有預期的感受、更體驗到一種難以言喻的靈性美...
這是一個受祝福的神奇地方,果然,我順利回到廣島,而且還在渡輪上遇到Silver Shadow的旅客,他看到我很是興奮直說:「妳就是郵輪上的那位鋼琴家嗎?!前天晚上你的獨奏會真是太精彩了!我喜歡古典音樂,難得夜裡不是絢麗的百老匯音樂劇,希望妳能多演幾場啊!」就這樣,我們一路說著音樂,最後他甚至帶著我,一起從渡輪站搭上計程車迅速的回到郵輪!


太好吃的烤牡蠣,坐上渡輪前再買一個吧!
法國作家 聖·修伯里曾說:「行動的時間就是現在,要做一件事永遠不會嫌晚」。 

儘管時間不足,我還是來了,跟著直覺走也要充滿行動力,因為沒有做會遺憾。然後這個迷人又靈性的古城,成為2018銀海郵輪銀幻號的所有旅程(Silver Shadow),我最深刻的迷戀...
在這個似乎還活在16世紀的古城,有神鹿帶領,有神社中的女神們的祝福。我體會了傳統是最耀眼的時尚,古城靜靜在傳統裡閃耀,也悄悄的將祝福,送給每個虔心來拜訪他的旅人... 




延伸影片:
1. Silver Shadow銀幻號 銀海郵輪生活:早晨篇 


2. Silver Shadow銀幻號 銀海郵輪生活:下午篇


3. Silver Shadow銀幻號 銀海郵輪生活:音樂會篇


4. Silver Muse 銀妙號 銀海郵輪生活:獨奏會篇

, , ,   0 

You Might Also Like

0 comments:

張貼留言